基层文艺的春水如何搅活

来源:中国国防报作者:王继新 易顺崇 王礼光责任编辑:张思远
2019-08-08 10:46

基层文艺的春水如何搅活

——一支地方文艺演出小分队走进部队偏远仓库慰问演出的见闻与思考

■王继新 易顺崇 王礼光

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”深化国防和军队改革以来,随着军队专业文艺演出队伍的调整改革,如何活跃基层部队的文化生活,需要拓宽思路、创新形式。

“八一”前夕,河南省一家地方单位结合主题教育,组成一支20余人的文艺小分队赴郑州联勤保障中心偏远仓库慰问演出,先后辗转河北、山西、陕西、河南、湖北等10余个偏远山区单位演出10余场,深受官兵欢迎。在基层训练任务重,专业文艺力量有限的情况下,借力地方资源,开展军民共建活动,如同为基层文化生活插上一双“隐形的翅膀”。这次慰问演出在丰富官兵文化生活的同时,引出的话题也值得深思。——编 者

基层缺不缺文艺演出?

“节目怎么样?”

“非常好!”

在河北某仓库演出结束,文艺小分队和官兵交流时,领队何占峰认为节目还有诸多需要完善的地方,但战士们却慷慨地一致叫好。

仓库政委周荣波在这时抛出了一个令人深思的话题:“为什么只要有演出,大家就觉得很好看?”周荣波在多个偏远仓库工作多年,他了解官兵的内心需求,知道一个明确答案:“一个字——缺。”

缺,基层缺文体器材吗?答案是否定的。

“仓库的俱乐部,吉他、萨克斯、架子鼓、电子琴等应有尽有。”周荣波介绍道,“现在基层真不缺文化器材,也不缺组织文体活动的经费,缺的是人才。”

有器材不会用的问题在基层很普遍。某仓库只有一个大鼓在送老兵时用用,其他器材基本上都“沉睡”着。走进仓库器材室,一把吉他静静躺在架子上,架子鼓散落一地,几种崭新的乐器封存未动……真的就没有人会用?

事实的确如此。某仓库提前一周就收到慰问演出通知,仓库领导想借此机会展示一下仓库文化建设成果,可动员了数次,还是排不出一个成熟的节目。这不是个别现象,甚至有的师级单位也拿不出一个节目来。一名刚上任的仓库领导立下“军令状”:“明年再来,我们肯定有节目,哪怕我自己上台朗诵!”

抓与不抓不一样。慰问演出过程中,也有不少单位随时可以拿出几个精彩的节目。郑州联勤保障中心已未雨绸缪:选取有特长的官兵参加院校和上级组织的业务培训;在新毕业学员、新兵分配中,对有文艺特长的官兵科学调配,并做好文艺骨干的保留工作;结合年终“出彩联勤人”颁奖等活动给有文艺特长的官兵提供登台表演的机会。

【思考】近年来,各级都非常重视文化建设,尤其是偏远山区部队,上级配发、自购不少文体器材,但没人用、不会用的现象仍比较突出,存在对文艺骨干不注重培养、使用和保留的问题。抓好文艺骨干的培养,发挥一人带动一片的作用,就会收到百花齐放的效果。

是送文化食粮还是干扰基层?

提议赴基层部队慰问演出时,中心领导就有个疑虑:演出会不会干扰基层正常工作?

一名仓库领导实话实说:尽管是慰问演出,但毕竟是上级机关安排的,仓库还是要精心做好准备的。

某仓库礼堂比较破旧,平时也不怎么用,听说有文艺小分队来慰问演出,官兵忙利用休息时间打扫、整修了一番。河南某仓库为了在舞台上展现单位的良好形象,几名文艺骨干在工作训练之余加班加点排练了一周。

问及累不累?上士李冰道出了心声:“就像欢迎女朋友一样,虽然需要忙碌准备,心里总是高兴的,况且,这样的活动并不多。”战士小陈说:“来仓库当兵两年,观看演出不少,但都是通过电视电话会议系统看的,还不如看电影呢,这是第一次近距离看演出,再好的电视节目也比不上现场的精彩热烈。”更有官兵演出结束时依依不舍:“明年还来啊!”

演出分队也尽量少打扰基层,食宿自行安排,不用接送站,舞台由演出队上门服务保障等。河南某部刚刚受领大项任务,单位领导说:“演出队的到来像一场及时雨,给官兵鼓劲加油。”陕西某仓库政委赵志斌坦言:“官兵反感的是检查多、会议多,像这种慰问演出,大家还是比较喜欢的,尤其是像我们这样偏远的山沟部队,可以说很期待。”

官兵的需求就是工作的动力。中心以此次演出为契机,基本摸清了基层文化建设的底数,计划组建自己的“文艺轻骑兵”,排练一些贴近基层、贴近官兵的节目,走进偏远仓库、哨所进行演出。

【思考】2019年是“基层减负年”,去基层部队搞活动,领导头脑里往往都会有个问号——会不会干扰基层?如何做到是服务而不是干扰,关键看服务的初心,做得怎么样,官兵心里有杆秤,这杆秤不仅能称出服务的质量,也能衡量出基层在机关心中的分量,只有真诚为基层服务,走进官兵的内心,官兵才会由衷地欢迎。

现代舞能否进军营?

在河北某仓库进行首场演出时,现场互动气氛本就很热烈,当一群青春靓丽的女演员在舞台射灯的闪烁下,跳起了热辣的劲舞,一下子燃爆了全场。

演出后出现了不同的声音。现代舞能否进军营?两种观点碰撞得异常激烈。

一种认为:都什么年代了,年轻人就该充满青春活力,思想不能太古板。

另一种认为:军队毕竟是特殊群体,严肃庄重,演员穿着不宜太暴露。

孰是孰非?中心领导没有妄下结论,而是深入战士中间了解情况。战士反问:“在清一色的男子汉军营,谁不喜欢看青春靓丽的舞蹈?”

调查发现,动感十足的现代舞带给官兵的不仅是视觉的美感,还能释放工作带来的压力。中心领导经过一番权衡后,建议演出队员们重新选择芭蕾式样的舞蹈服,现代舞依旧在军营上演。

与此同时,该仓库围绕这个话题,就是否有利于官兵身心健康、是否有利于推进基层文化建设等组织官兵讨论,提升官兵的文艺鉴赏力,引导官兵树立正确的价值取向。

【思考】开放的社会没有密闭的军营。随着时代的发展,不少战士追求新思维、新潮流,这很正常。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”演出只要是主旋律、正能量、积极向上的,都应该支持,现代舞进军营无可厚非,当然同时也要合理引导。

送来的仅仅是演出吗?

歌唱演员李慧10余个单位走下来,克服了种种身体不适,她觉得为军人演出特别有意义。“演出虽然辛苦,可比起哨所的战士来说不算什么。这次进军营,让我理解了为什么要军人优先。”许多战士说,她的一首《兵哥哥》唱得饱含深情。

理解军人才能更好地服务军人。在为驻豫某仓库演出时,了解到该仓库点多面广,给执勤战士送饭很不方便,当地政府以慰问演出为契机,为仓库捐赠了10辆四轮电动车,还在车上配备了保温箱,解决战士的送餐难题。

慰问演出说到底是一种文化的输送。在几个仓库演出,演出人员与部队官兵进行广泛互动,一起高唱《我和我的祖国》,演员们热情拥抱献花的战士。

每到一地演出,当地政府与部队进行更加深入的交流,他们积极了解部队的需求,及时为部队官兵解决实际问题。在河北某仓库演出时,仓库领导借此机会邀请当地驻军部队、政府、派出所及附近村民等现场观看,既加强了与其他部队之间的交流,也营造出军民一家亲的良好氛围。驻湖北某仓库政委曹太明说:“这种文化交流,增进了军地双方的了解,为以后深入开展军民共建奠定了良好基础。”

【思考】因保密原因,军地打交道,或多或少有一定的心理距离,地方人员觉得部队充满神秘感,部队官兵也抱谨慎态度。“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”文化交流是一个很好的纽带,平时交流了解多了,共建就会更深入、更富有成效。

记者手记

由于演出多在偏远山区,演出队经常要搭乘几个小时的高铁到一座城市,再坐三四个小时的汽车一路颠簸,演出后又匆匆返回。这一个月里,早出晚归是常态,有时一天有十几个小时在路上,饭也顾不上吃,加上山路崎岖盘旋,常有人头晕目眩,但一登上舞台,见到可爱的战士,队员们又立刻“满血复活”。在河南某仓库演出,得知5公里外的哨所官兵不能观看,队员们不顾40℃的高温,执意登上哨所,为执勤战士献上精彩节目。10余个单位走完,有队员在返程的路上落泪:“我们只是偶尔去一次,而战士们却是长年累月驻守,那份辛苦是我们无法完全体味的。”

轻触这里,加载下一页