“特长兵”成了“特忙兵”,他们的烦恼谁能懂

来源:解放军报作者:梁 晨、郑梦柯责任编辑:张思远
2019-08-19 08:39

特长兵的烦恼有谁懂?

琴棋书画样样在行,吹拉弹唱不在话下……时下,部队有特长的战士越来越多,各单位也积极为他们提供展示才华的平台。这本是两全其美的好事,但在实际工作生活中,“小达人”们却为此平添了不少烦恼。

这是为何?原来,有的单位奉行“能者多劳”,“特长兵”成了“特忙兵”:文笔好的,材料全“包圆”;懂电脑的,课件接二连三;会理发的,剃刀一拿就是一天……加班加点成了特长兵的常态;有的单位喜欢“拔苗助长”,“特长兵”成了“短腿兵”:光顾着发挥特长,个别“特长兵”正课时间还忙着应付额外的任务,忙了特长荒了主业,丢了西瓜捡了芝麻,训练渐渐跟不上单位节奏,使战斗力打了折扣。

当然,还有一种值得注意的情况:“特长兵”成了“特殊兵”。个别特长兵觉得自己有一技之长受到重用,渐渐产生自满情绪,动不动摆架子、撂挑子、甩脸色,给融洽的内部关系带来不和谐音符。

如何对待和使用特长兵?郝小兵觉得既要给他们增压,也要为他们减负,派任务、压担子要充分考虑其承受能力,切忌“鞭打快牛”,无节制地让其加班。同时,要注重发挥他们的“种子”和“酵母”作用,帮带培养出更多的“小达人”,毕竟“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”,您说呢?

文、图/梁 晨、郑梦柯

 

轻触这里,加载下一页