从“旱鸭子”到“开浪先锋”,勇敢面对才能勇者无敌

来源:解放军报作者:王梦圆责任编辑:张思远
2019-08-20 14:37

勇敢面对才能勇者无敌

■第73集团军某旅炮兵营排长 王梦圆

划水吸气,蹬腿吐气……我用尽最后一丝力气,终于完成1500米蛙泳考核,率先登岸。“王排长不愧是‘王牌’!”在战友们的赞誉声中,我对自己的泳技越来越自信。

两个月前,旅里下发通知,将组织在营游泳训练,为下步海训打下基础。看着眼前的游泳水平摸底统计表,身为“旱鸭子”的我犯起了嘀咕。

作为任职不满一年的新排长,我干工作井井有条,组织训练自有一套,还在各项比武考核中屡获名次,成功踢好了“头三脚”,正是意气风发之时。如果这时候被战士们知道我不会游泳,那我岂不“威信”扫地,还如何“挺直腰板”干工作?

苦思冥想之后,我找到了一个“两全其美”的方法:先在统计表上填“会游泳、能游1000米以上”,再利用训练开始前的周末到地方游泳馆“突击”练习。“这样既保全好名声,又能强化新技能。”我不禁为自己的“机智”点赞。

然而事与愿违,周末在泳池里泡了一天,虽说有进步,却远不足以把我“吹过的牛”变成现实。连队游泳训练第一天,我刚游出不到50米,就因动作变形在水里“扑腾”起来,好在两名安全员及时把我拖上岸。在不久后的营拉游考核中,我靠战友的救生圈才勉强游完全程,但也因此拖了全排的后腿。

“原来王排长是个‘秤砣’啊”“以后考核还要‘保障’他”……无意间听到战士们的议论,我无地自容。

“不如‘冷处理’,休个假消失一阵子,让大家忘记我的短板。”我来到指导员房间,递交了休假申请。

“是因为害怕游泳,想躲掉海训吧?”指导员一眼看出我的小心思。见我语塞,指导员接着说:“没有谁天生会游泳,不会游泳也并不丢脸,但是如果因为不敢面对而当‘逃兵’,这才会让战士们瞧不起。”

指导员的一番话点醒了我。第二天,我放下“脸面”,主动拜排里水性好的战士为师。一开始,个别战士看到我笨拙的动作偷偷取笑。但当看到我坚持不懈训练后,不但没了取笑,反而纷纷向我传授技巧。在战友们的帮助下,我的泳技进步很快,还成了连队拉游的“开浪先锋”。

夕阳西下,海风拂面。回想自己从“旱鸭子”到“开浪先锋”的蜕变,我也悟出了一个简单而深刻的道理:逃避是懦弱的代名词,勇敢面对才能勇者无敌。

(张 榕、王路加整理)

轻触这里,加载下一页