搜索

总书记交给上海这三大任务, 看看一年来的成绩单

来源:新华社 作者:姜微 姚玉洁 何欣荣 何曦悦 发布:2019-11-04 08:55:28

幻灯片 手机看 分享到

新华社客户端上海11月2日电(记者姜微 姚玉洁 何欣荣 何曦悦)金秋的上海,绚丽多彩。春种时的希望,在这里结出了沉甸甸的果实。

增设上海自贸区新片区、设立科创板并试点注册制、支持长三角一体化发展并上升为国家战略——去年首届进博会开幕式上,习近平总书记在发表主旨演讲时对上海提出的三项新的重大任务,已经全部进入密集“施工期”。

任风云变幻,自泰然处之。在国际形势复杂多变的背景下,三大任务的提出,既为上海的城市发展提供了战略机遇,也完善了全国的改革开放布局。一年来,以新发展理念为指引,各方抓紧落实三大任务,为推动经济高质量发展凝聚磅礴伟力。

从“蓝图”到“施工”,宏大进展凸显中国智慧上海速度

11月1日,国家会展中心(上海)沐浴在温暖的秋阳下。

由沪苏浙两省一市联合建立的长三角生态绿色一体化发展示范区,在这里宣布正式挂牌。上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善,三个毗邻区县的2300平方公里土地,开启了高质量发展的新征程。

一体化发展,不是简单的物理对接,而是深度的化学融合。从规划管理、生态保护到财税分享、公共服务,一场全方位的一体化试验,已经在示范区的热土上拉开帷幕。

“两区一县为三横,执委会为一竖,共同探索区域一体化制度创新的一张‘王’牌。”长三角生态绿色一体化发展示范区执委会主任马春雷说。

观一隅而知全局。一年来,以新发展理念为指引,三大任务全部从“规划蓝图”转入“密集施工”阶段。一系列热气腾腾的变化,正在对中国经济产生持久而深远的影响。

——挂牌两个多月的上海自贸区临港新片区,通过实行投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由和信息的快捷联通,正在加快建设更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。目前,新片区内新注册的企业超过1300家。已签约的集成电路、智能网联新能源汽车、生物医药等重点项目,总投资超过260亿元。

——开市满百日的科创板,根据“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的定位,先后吸引了160多家企业申报。这些企业集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,有望产生一批引领科技前沿风向的创新公司。

一系列突破性的制度创新也接受了市场“初检”。得益于注册制试点,科创板企业从发行申请获受理到挂牌上市交易,平均用时约120天。采用市场化的询价定价机制,也大大缩短了新股上市后达到均衡价格的时间。

——长三角一体化按下“快进键”。今年7月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式印发实施,为长三角一体化发展战略擘画了宏伟蓝图。围绕《规划纲要》这个顶层设计,一系列专项规划、区域方案正在加紧制定。

共绘一幅图、共下一盘棋、共治一江水、共建一张网、共推一卡通,聚焦要素的自由流动,一体化的制度创新稳步推进。沪苏浙共建的一体化示范区、连接长三角九城的G60科创走廊、遥相呼应的上海张江和安徽合肥两大国家中心,一体化的合作成果不断涌现。

1 2

责任编辑:姬彩红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在vcxe.cn域名使用侧边栏!